Laboratorio Artigianale

Torta Cookies

Se ci si vuole concedere un piccolo peccato di gola….meglio farlo bene!

Ebbene si qualche grado in meno e subito la voglia di accendere il forno mi ispira una torta che da un po’ volevo fare…
Avevo già fatto dei buonissimi biscotti stile cookie americani e mi stuzzicava l’idea di farne uno grande grande e di ingolosirlo con una crema di cacao e granella di nocciole tostate.

Ecco la mia ricetta adattata per una torta:
230 g di farina 00
1 uovo
70 g di zucchero semolato
70 g di zucchero di canna
130 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure vanillina
250 g di gocce di cioccolato
100 g di nocciole tritate
Crema al cioccolato

Foto di Alessia Pedriali

Procedimento:
In un mixer con la lama (ma se vogliamo possiamo fare tutto a mano in una ciotola con un cucchiaio di legno) mettiamo lo zucchero sia di canna che bianco e il burro morbido, aggiungiamo l’uovo e la vaniglia, inseriamo la farina, il lievito ed il bicarbonato ed il pizzico di sale, azionate il mixer a velocità moderata per ottenere un composto “sbricioloso”.

A questo punto uniamo le gocce di cioccolato e 3/4 delle nocciole tritate ed amalgamate di nuovo con un cucchiaio di legno.

In una tortiera imburrata stendiamo metà del composto e distribuitelo sul fondo di una torta da circa 24 cm di diametro (io ho usato una tortiera rettangolare circa 30×20), compattiamo bene con un cucchiaio o con le mani, per creare una superficie uniforme.
A questo punto mettiamo la crema di crema al cioccolato e la restante granella di nocciole lasciando un piccolo bordo esterno libero, poi ricopriamo con il composto rimanente e sempre con le mani rendiamo la superficie uniforme.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 25- 30 minuti fino a che la superficie sarà dorata.
Sfornate e servite la torta cookie tiepida è fantastica, ma sentita anche il giorno dopo è ancora più buona!

Foto di Alessia Pedriali

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