Cucina

Chocolate Chip cookies

Li abbiamo assaggiati in uno dei nostri viaggi in America quando siamo stati a New York dal famoso Carlo’s Bake Shop il “Boss delle torte” nella sua pasticceria a Hoboken, nel New Jersey, i loro biscottoni sono giganteschi, uno ti basta per tutta la giornata.
Buddy Valastro non c’era, ma abbiamo visto una delle sue sorelle!!!

La storia racconta…

Come tanti altri miracoli culinari, i chocolate chip cookies sono stati inventati per caso. Nei primi anni ’30, Ruth Wakefield, propietaria del Toll House Inn, un albergo in Massachussets, si accorse di aver esaurito inaspettatamente il cioccolato per i dolci mentre preparava i biscotti. Per rimediare, si arrangiò spezzettando una barretta di cioccolato Nestlè “semisweet”, pensando che si fondesse perfettamente con l’impasto; invece si ammorbirdì soltanto, e le scaglie rimasero intatte e visibili. Erano nati i chocolate chip cookies, e il successo fu immediato.

Quando Nestlè si rese conto che le vendite di cioccolato “semisweet” erano cresciute vertiginosamente a seguito della diffusione della ricetta, stipulò un accordo con Ruth Wakefield: le offrì una fornitura a vita di cioccolato in cambio del permesso di stampare la sua ricetta sulle confezioni dell’oramai preziosa barretta. Nel 1939 nacquero così i “Toll House Real Semi-Sweet Chocolate Morsels”, le gocce di cioccolato Nestlè.

Negli Stati Uniti sono diventati tradizione in pochissimo tempo e oggi sono parte integrante dell’infanzia degli americani. La notte del 24 dicembre i bambini lasciano per Babbo Natale un vassoio pieno di chocolate chip cookies e un bicchiere di latte, destinati a scomparire misteriosamente durante la notte per lasciare spazio ai doni.


(fonte: “Buon Appetito America!” – di Laurel Evans – Guido Tommasi Editore)

Mi sono sempre ripromessa di rifarli una volta arrivati a casa. Ma vuoi il tempo, il lavoro e gli impegni ho sempre rimandato.
Ultimamente mi ha preso una gran voglia di comfort food mi si è accesa una lampadina, faccio i chocolate chip cookies ovvero i biscotti con gocce di cioccolato! Ho letto varie ricette che si differenziano di poco tra di loro, ma ci sono alcune cose fondamentali da seguire per un ottima riuscita!

  • Prima di tutto utilizzare più zucchero di canna che quello bianco perché oltre a donare un sapore caramellato intenso, regala una certa umidità al biscotto. I Cookies grazie alla combinazione dello zucchero di canna e il bicarbonato che riusciranno a lieviare un pochino.
  • Altra caratteristica importante è la consistenza “chewy” cioè morbido e gommoso. Questo è dovuto all’aggiunta del burro molto morbido allo zucchero da mescolare con una frusta da aggiungere poi agli ingredienti secchi.
  • Una volta ottenuto l’impasto è bene farlo riposare in frigo per almeno 3 ore. Questo passaggio permette di ottenere biscotti più spessi. Lo si può fare anche la sera per il mattino dopo pronti essere infornati.
  • Le gocce di cioccolato che si trovano in commercio sono troppo dolci e sarebbe meglio utilizzare una tavoletta di cioccolato fondente 70-80% e tagliarla a pezzettini piccoli.
Ecco la ricetta che ho usato io:
  • 200 g farina
  • 120 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 120 g di burro morbido
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Un pizzico di sale
  • 200g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato
Preparazione:

In una ciotola unite il burro morbido, lo zucchero e mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio, unire l’uovo e mescolare bene.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il bicarbonato e il sale e poi le gocce di cioccolato o il cioccolato tritato.

Preriscaldate il forno in funzione statica a 170 ° e preparate 2 teglie con carta da forno.
Formate delle palline di impasto grandi quanto una noce e adagiatele ben distanziate sulla teglia, appiattitele leggermente e infornate circa 20 minuti o non appena si saranno coloriti i bordi, sfornateli e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.

La prossima volta voglio provare ad aggiungere 130 gr di frutta secca tritata come noci o noci pecan.

Poi altra cosa che voglio provare a fare è tenere da parte un po’ di cioccolato e appena sfornati i biscotti ancora morbidi voglio decorarli con le gocce così da renderli visivamente più deliziosi.

Ed ora una tazza di latte e via ad assaggiare!!!

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