Cucina

Gnocchi di zucca

La zucca l’ortaggio d’eccellenza dell’autunno è un alimento a basso contenuto di calorie. Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

La zucca ha proprietà diuretiche e calmanti, la polpa può essere utilizzata per lenire infiammazioni della pelle.

Contiene molti altri minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

Contiene, inoltre, una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre.

Insomma un toccasana autunnale!!!

Io l’ho usata per farne dei gustosi gnocchi!!!!

Foto di Alessia Pedriali

Ingredienti:
500 gr. di zucca cotta (Butternut)
200 gr. di patate cotte
1 uovo
50 gr. di formaggio grattugiato
250 gr. di farina 00
noce moscata a piacere
sale fino qb

Burro
Salvia

Come li ho fatti:
Per cuocere velocemente la zucca e le patate, ho fatto a tocchetti entrambe le verdure e poi le ho messe in due ciotole di vetro distinte con un cucchiaio di acqua, ho coperto con la pellicola trasparente a sigillare.
Cotte nel microonde per 8 minuti alla massima potenza.

Le ho unite in un’unica ciotola e le ho schiacciate per bene con una forchetta a renderle una purea ed ho lasciato raffreddare.

Una volta fredde ho aggiunto il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata.

Ho versato su una spianatoia leggermente infarinata la purea e piano piano ho aggiunto la farina impastando ad incorporare la farina man mano che aggiungo.

L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.

Poi prendendo piccole porzioni, con le mani ho arrotolato a formare dei filoncini e con un coltello ho tagliato i gnocchi che man mano ho appoggiato su un vassoio infarinato.

Foto di Alessia Pedriali

Se durante la lavorazione l’impasto si appiccica al piano potete aiutarvi infarinando con un po’ di farina di semola.

Appena l’acqua bolle, buttiamo i nostri gnocchi e appena vengono in superficie sono pronti e possiamo scolarli.

Io li ho conditi con burro e salvia!

Buon appetito!!!

Foto di Alessia Pedriali

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