Cucina

Focaccia Morbida

… ma veramente morbida e soffice dentro, alta con un meraviglioso profumo!

Foto: Alessia Pedriali

É una ricetta molto facile da realizzare e si ottiene una focaccia come quella del panificio.
Nella mia versione è stata condita con i pomodorini che in precedenza avevo condito con olio EVO, sale, pepe e origano.

Proverò anche con le olive taggiasche, che mi piacciono un sacco.

È buona anche 2 giorni dopo sia calda che fredda, rimane molto soffice.

Ne era rimasta una metà e l’ho tagliata in monoporzioni e congelata, poi all’occorrenza scaldata in forno è ancora davvero buona come appena fatta.

Foto: Alessia Pedriali

Ecco la mia ricetta:

700 g Farina 0 (oppure metà semola metà farina 0)
80 g fiocchi di patate
20 g Sale
1 bustina Lievito di birra secco
2 cucchiai Olio di oliva
350 ml acqua
1 cucchiaino di zucchero

Condimento:
Pomodorini (a me piacciono i datterino o i piccadilly)
olio EVO
sale
pepe
origano
olive taggiasche… la prossima volta

q.b. Olio di oliva (per la teglia)

Foto: Alessia Pedriali

Procedimento:

In una ciotola versate la farina, aggiungete il lievito lo zucchero e mescolate per bene.
A questo punto aggiungete i fiocchi di patate, il sale e l’olio.
Cominciate ad impastare con le mani, aggiungendo acqua tiepida a poco a poco.
Dovete ottenere un impasto morbido, lavorabile, non appiccicoso.
Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 1 ora.

Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini e li unite in una ciotola con abbondante olio Evo, sale, pepe e origano.

Dopo la prima ora di lievitazione, oliate abbondantemente una teglia da forno, io utilizzo una da 50×40 e stendete con le mani bagnate con l’olio l’impasto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, affondateli nell’impasto, e distribuite sopra l’olio del condimento.

Rimettete in forno e lasciate lievitare un’altra ora.

Fate cuocere in forno statico preriscaldato, a 200° per 20 minuti circa.

Servite la vostra focaccia al pomodoro bella calda!

Foto: Alessia Pedriali

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