Cucina

Pollo alle mandorle

A noi piace questo pollo alle mandorle insieme al riso alla cantonese che prendiamo sempre quando andiamo al ristorante cinese… e in questo periodo di quarantena, ho provato a rifarlo nella mia cucina!

Prossimo esperimento i Ravioli cinesi!!!

Foto: Alessia Pedriali

Il pollo alle mandorle, è un piatto tipico della cucina cinese nella provincia di GuangDong. Secondo i detti, durante ultima dinastia Qing, quando fu governata dalla Empress Dowager Cixi, lei si sentiva nervosa ed arrabbiata durante inverno nel suo palazzo imperiale. Un vecchio servo consigliava alla cucina la ricetta di cavolo cinese per abbassare infiammazione invernale, ma essendo il cavolo cinese era un piatto solo ed esclusivamente per i contadini e non era elegante per far mangiare alla regina.

In questo punto critico, la geniata di chef era di cucinare la carne di quaglia e mettere sui fogli di cavolo cinese, il nome originale di questa ricetta in cinese era il rotolo di carne di quaglia con il cavolo cinese(tradotto in senso letterale).

E Cixi gli piaceva subito questa ricetta. La storia finiva tutti contenti e felici.
Quando questa ricetta aggiungeva nella provincia di GuangDong, gli piacevano pure ai guangdongnesi.

Ma essendo non era facile trovare cavolo cinese nella provincia di GuangDong nè quaglia, con un po’ di fantasia, eccolo!!!!!

Fonte: https://www.mangiachetipassa.org/?p=456

Questa la nostra ricetta:
500 g. pollo tagliato a bocconcini
2 cucchiai amido di mais
100 g. mandorle intere
3 cipollotti freschi
Mezzo bicchiere vino bianco
250 ml di brodo (io di verdure)
1 cucchiaio salsa di soia
Scorza grattugiata di limone oppure zenzero
Pepe q.b.
olio q.b.

Foto: Alessia Pedriali

Io lo preparo così:

Mettete i bocconcini di pollo in una terrina e cospargeteli con l’amido di mais mescolate per distribuire uniformemente l’amido di mais e metteteli da parte.

Tostate le mandorle in una padella a fuoco molto dolce per 5 minuti mescolandole in continuazione per non farle bruciare e mettelele da parte.

Tagliate grossolanamente i cippolotti e soffriggeteli in padella con un filo d’olio per un paio di minuti, quindi aggiungete il pollo e saltatelo a fiamma vivace giusto il tempo di fargli cambiare colore.

Sfumate i bocconcini di pollo con il vino, quindi aggiungete le mandorle tostate e condite il tutto con pepe e scorza di limone a piacere. Versate adesso il brodo e cuocete il pollo fino a far addensare il fondo di cottura.

A cottura quasi ultimata condite il pollo con la salsa di soia, a vostro piacere.

Ho aggiunto sul pollo la parte verde del cipollotto leggermente tritata.

Foto: Alessia Pedriali

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